:::
Journal paper
篇名(中)郵寄調查中受訪者對問卷調查態度和回覆時間的關係 一一以基層農會推廣人員為對象的分析
篇名(英) 
論文屬性研究論文
作者姓名(中)董時叡
作者姓名(英) 
頁碼063-085
Abstract本研究嘗試將郵寄調查中問卷回覆的時間予以劃分時段,以了解 在不同階段回覆的受訪者,對於調查研究本身所持的態度上有否差 異,資料蒐集上以台灣地區鄉鎮級農會農業推廣人員為研究對象,以 郵寄調查方式訪得645人,並以電話訪問方式訪得的位未回覆者的資 料。研究程序上先比較各人口背景因素在三個回覆時段分佈的差異情 況,以作為統計控制上參考,接著比較三個回覆群組在對調查抱持態 度上差異情況。 結果發現推廣人員協助調查工作的經驗愈多,會使其有延遲回覆 或不由覆的傾向。而未回覆者在對調查研究的本質認知上,則明顯地 比那些立即回覆者和延遲回覆番,有較為負面的看法,而且這些態度 測量值,在未回覆者的群組中,也有較大的變異,顯示郵寄調查中未回覆者群組是異質性很高的。另外,接觸調查經驗和對調查研究所持 態度間之關係,並不因回覆時段而有差異。 大致上而言,郵寄調查中回覆者和未回覆者間,在對研究議題提 供的資訊上,可能有很大的不同,因此如果只根據回覆者作答資料所 做的推論,因為有選擇性偏誤和未回覆偏誤的風險,應該更加謹慎保守。
摘要(英) 
Keyword回覆時間;調查誤差;非觀察性誤差
關鍵字(英) 
Attached File 全文下載 Adobe PDF

Calendar

« August 2020»
MonTueWedThuFriSatSun
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
cron web_use_log