:::

【通過審查論文】Mokken Scale 量表之應用:以長期變遷的語言學習和使用態度題組為例 / 廖培珊、江振東、林定香

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-06-08
Mokken Scale量表之應用:以長期變遷的語言學習和使用態度題組為例 廖培珊、江振東、林定香 中文摘要 調查問卷常使用計分量表來測度受訪者的潛藏特質,然而以常見的葛特曼量表為例,題目間難易程度之嚴格假定,缺乏隨機性的概念與測量誤差之考量等,使其應用受到限制。被視為項目反應理論之無母數模型的Mokken量表,具單一向度、局部獨立性、及單調性等的特質,並考量回答類別的反應機率,因此可用以檢測含數個題目的題組是否可組成測量同一潛藏概念之量表。 本研究介紹Mokken量表模型之基本假設與特性,並以「台灣社會變遷基本調查」2004年至2014年共三期的資料檔中有關語言學習及使用態度之題組為例,利用Mokken Scale的條件特性來檢視量表組成,並將估算出之量表分數與個人背景和語言使用之變項進行分析。研究結果指出,以逐項條件檢驗的方式來看,包含三個題目的語言學習及使用態度題組整體而言符合Mokken量表之特性;邏輯斯迴歸分析則可看出個人背景及家中使用語言與潛藏態度的關係,均會因調查年度的不同而有差異,本研究並就Mokken量表模型的特性與應用分析結果提出討論。 關鍵字:Mokken量表、葛特曼量表、項目反應理論、潛藏特質、語言學習 *廖培珊 中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心副研究員。江振東 政治大學統計學系副教授。林定香 台北大學統計學系教授。 本研究為科技部(前國家科學委員會)補助整合型前瞻計畫「調查計畫串連加值方法與應用」子計畫三(NSC100-2420-H-001 -018 -MY2)之部分研究成果,所使用資料係採自科技部支助之「台灣地區社會變遷基本調查」計畫歷年成果(DOI: 10.6141/TW-SRDA-tscs),資料由中央研究院學術調查研究資料庫釋出。
最後修改時間:2017-08-02 PM 5:10

行事曆

« July 2018»
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
cron web_use_log