:::

【通過審查論文】「變遷特刊」賠上身心健康的信用卡債務:中介影響路徑之探查 / 翁志遠

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-06-06
賠上身心健康的信用卡債務:中介影響路徑之探查 翁志遠* 中文摘要 本研究由「健康梯度」之相關文獻出發,並援引「壓力過程」的理論架構,提出兩個主要的研究假設:(1)即便在控制社會人口特徵與社經地位背景之後,相較於不含信用卡債務的借貸,含有信用卡債務之借貸與個人的身心福祉具有更強烈且顯著的負向關聯;(2)信用卡債務較有可能透過增加心理憂困從而提升生理失調,而非藉由生理影響心理。分析「2007年台灣社會變遷基本調查計畫:第五期第三次(問卷一:階層組)」所得的發現支持上述兩個主要假設。第一,當債務與信用卡無涉時,雖然仍有可能增加些微心理憂困,但並不至於顯著地提升生理失調。但當個人借貸之中包含了無擔保、高利率、以提供日常生活消費所需為特徵的信用卡債務時,其與健康在身心兩個層面上皆有顯著關聯。第二,中介分析顯示,當債務與信用卡無涉時,幾乎不會提升生理失調,因其增加的心理憂困相對有限;相較之下,信用卡債務透過心理憂困影響生理失調的相對間接效果既強烈又顯著(相對於無債務以及其他類型債務)。替代模型顯示債務透過生理失調影響心理憂困的相對間接效果並不顯著。最後則詳加討論本研究之發現在學術與政策兩個層面上所分別具有的意涵。 關鍵詞:信用卡債務、健康梯度、壓力過程、中介分析、間接效果 *天主教輔仁大學社會學系副教授。
最後修改時間:2017-08-02 PM 5:05

行事曆

« October 2018»
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
cron web_use_log